C'est, à plusieurs titres, la conviction qui guide MARJORIE LAMBERT dans son travail et dans ses relations.
D'abord, parce que Marjorie donne LE MEILLEUR d'elle-même, par son engagement, sa fiabilité et dans les liens forts qu'elle a créées avec son réseau.
C'est aussi la manière de concevoir sa mission : repérer en confiance, les points forts de chaque dirigeant, de chaque salarié pour les mettre au service de l'entreprise.
Mais travailler pour LE MEILLEUR signifie aussi être exigeant, savoir se remettre en question, faire preuve de rigueur... Pas toujours agréable mais efficace !
Dans ce MEILLEUR, il existe aussi un peu de folie : s'autoriser à explorer tous les chemins, à tester toutes les idées pour Accompagner l'entreprise dans de Nouveaux Développements : c'est le sens de AND.
"L'entreprise est le lieu de tous les développements. Elle permet aux Hommes de se réaliser et aux idées de germer jusqu'à la réalisation ou l'échec profitable. L'entreprise peut aussi être le terrain de toutes les tensions et paradoxes. Les enjeux de la traçabilité et de l'éthique, sans compter le développement numérique et l'ouverture des marchés, ont notamment mis sous tension les filières agricoles et agroalimentaires. Le niveau d'exigence est plus élevé et multimodal. Certaines situations peuvent faire basculer l'équilibre de l'entreprise et de ses partenaires : départ d'un collaborateur clef, mise en place d'un nouveau logiciel, perte ou défaillance d'un client, ouverture à un nouveau marché, rachat d'une entreprise....
Ma passion : accompagner les acteurs des filières agroalimentaires dans ce jeu d'équilibriste, soutenir lorsqu'il faut sauter une marche, gérer certaines érosions, parfois effondrements, vous accompagner avec bienveillance pour maintenir l'endurance et garder le cap jusqu'à vos Nouveaux Développements."
CE QUI GUIDE MES ACTIONS
LA REALITE
Conserver l'empreinte du
terrain et mobiliser l'expérience,
telle est la compétence
du consultant.
LA REALITE : Conserver l'empreinte du terrain et mobiliser l'expérience, telle est la compétence du Consultant.
Fondatrice de AND Consulting et co-pilote d’exploitation agricole en polyculture élevage, il m’est important de conserver la réalité opérationnelle de l’entreprise par mon statut de dirigeant.
Pilotage de gestion de trésorerie, QHSE, management de personnel… même la plus petite entreprise a tout d’une grande !
J’attache également une grande importance à certifier mes compétences, à me former et me tenir informée régulièrement pour apporter aux entreprises un large spectre de contenu pour une meilleure appréhension des problématiques, des processus et des outils.
L'AGILITE
Combiner la stratégie
et l'opérationnel.
L'AGILITE : Combiner la stratégie et l’opérationnel.
Dans un souci d’efficience, j’interviens auprès des chefs d’entreprise, des collaborateurs et des parties prenantes, avec une tendance certaine à combiner le terrain (en atelier, en magasin…), le séminaire, les travaux de groupe et les entretiens individuels…Conseiller, superviser, parfois faire, intervenir par séquence ou définir une présence quotidienne sur une période pour les biens de la mission je saurais m'adapter à la situation. Tout est question de mesure pour la réussite du projet.
LA CONFIANCE
L'ingrédient incontournable à
tout projet et à toute entreprise.
LA CONFIANCE : L'ingrédient incontournable à tout projet et à toute entreprise.
C'est à chaque fois un grand honneur d'être choisie pour co-piloter avec vous vos projets, même s'il s'agit parfois de situations délicates. J'accepte uniquement les missions dont les bases d'une bonne collaboration sont établies au préalable.
En effet, la performance ne peut être séparée de la confiance, à l'heure où la fidélisation des clients, des partenaires et des collaborateurs est incontournable, et parfois fragile.
UNE EXPERIENCE TOUT-TERRAIN AU SERVICE DE VOS PROJETS
Marjorie Lambert sait évoluer dans des univers souvent présentés comme opposés et cloisonnés : agriculture/agroalimentaire-artisanat et grande distribution, international et local, opérationnel de production et stratégie.
COMPETENCES ET EXPERIENCES
2003-2008 : Formation Initiale
• Ingénieure en agriculture et agroalimentaire
• Pérou et Madagascar : chargée d'études agroéonomiques, étude des filières du café et de la vanille
2008-2014 :
• Manager d'atelier de production alimentaire et point de vente, 15 à 30 collaborateurs : 6 ans AUCHAN
• Ecole des managers et formation Manager Entraîneur
• Licence en contrôle de gestion
2014-2017 :
• Formatrice Consultante pour les agriculteurs et artisans des métiers de l'alimentaire : 3 ans CERFRANCE
• Chargée d'enseignement non permanente - Master gestion d'entreprise
• Copilote d'exploitation agricole et Project Manager
• Certification Anglais BULATS à Cambridge
Depuis 2017 :
• Fondation de AND Consulting en octobre 2017
• Master en management par projets et stratégie d'entreprise
2003-2008
2008-2014
2014-2017
Depuis 2017
GRANDE DISTRIBUTION METIERS DE BOUCHE
Pilotage, optimisation, management d’équipes, management de la qualité et HACCP, gestion des achats, gestion de production d’ateliers alimentaires, calcul des coûts de production, pilotage, merchandising.
TPE/PME AGRI-AGRO
Stratégie d’entreprise, gestion de projets pluripartites, gestion économique et financière, conseil en entreprise, gestion des risques, approche transverse opérationnelle-gouvernance.
FORMATION
Ingénierie de formation à destination des chefs d’entreprises, salariés, étudiants.